Für den Adventsbrunch

3 weihnachtliche Brotaufstriche selber machen

Von Annemarie Jungbluth
Aktualisiert am 30. Sep. 2020

Die Zeit der Plätzchen und Stollen ist angebrochen. Damit wir mit dem Weihnachtsfeeling nicht bis zum Nachmittagskaffee warten müssen, versüßen wir uns schon das Frühstück mit diesen drei weihnachtlichen Brotaufstrichen zum Selbermachen.

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Spekulatius- & Lebkuchen-Creme selber machen

Inhaltsverzeichnis

  1. Das Rezept: Spekulatius-Creme selber machen
  2. Das Rezept: Lebkuchen-Creme selber machen
  3. Das Rezept: Gebrannte-Mandelcreme selber machen

Den Tag genussvoll mit Spekulatius, Lebkuchen und gebrannten Mandeln beginnen ohne sich haltlos mit Plätzchen vollzustopfen? Wir machen es möglich und zeigen, wie das ganz einfach und mit wenigen Zutaten gelingt!

Mit frischer Spekulatius-Creme, schokoladigem Lebkuchen-Aufstrich und leckerem Mus aus gebrannten Mandeln holen wir uns den Geschmack von Weihnachten direkt auf den Frühstückstisch und ernten dafür tosenden Applaus und jede Menge Mhhhmmm ...

Weihanchtsdips

Das Rezept: Spekulatius-Creme selber machen

Noch besser als Spekulatiuskekse knabbern! Frischkäse verfeinert mit Mandeln und leckerem Spekulatius-Gewürz.

Spekulatiuscreme

Mit 4 Zutaten zur Spekulatiuscreme

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Puderzucker
  • 4 TL

Spekulatiuscreme selber machen – so geht’s

Die Zutaten mit dem Handmixer verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Ist diese zu fest, kann etwas Mandelmilch oder auch Sahne hinzugegeben werden.

zum Rezept

Das Rezept: Lebkuchen-Creme selber machen

Nutella war gestern! In der Weihnachtszeit versüßen wir uns das Sonntagsbrötchen lieber mit unserer selbst gemachten Lebkuchen-Schoko-Creme. Denn wer kann schon dem Geschmack von selbst gemachtem Lebkuchen widerstehen?

Lebkuchen-Aufstrich

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Sahne
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Puderzucker

Lebkuchen-Creme selber machen – so geht’s

  1. Die Schokolade zusammen mit der Sahne langsam im Topf unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Den fein gesiebten Puderzucker und das Lebkuchengewürz hinzugeben.
  2. Etwa eine Minute bei mittlerer Temperatur rühren, bis alle Zutaten zu einer cremigen Masse homogenisiert sind. Wer es etwas süßer mag, gibt noch etwas Puderzucker hinzu.

zum Rezept

Aufstrich aus gebrannten Mandeln

Unsere Kostproben haben ergeben: Beim selbst gemachten Aufstrich mit gebrannten Mandeln kann keiner widerstehen. Noch dazu ist der Aufstrich wesentlich kalorienärmer als gebrannte Mandeln selbst (aber auch die dürfen manchmal sein). Wie man gebrannte Mandeln selber machen kann, zeigen wir hier.

Aufstrich mit gebrannten Mandeln

Das Rezept: Gebrannte-Mandelcreme selber machen

  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 2 TL Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL
  • 2 TL Sonnenblumenöl

Gebrannte Mandelcreme selber machen – so geht’s

  1. Die Mandelkerne grob hacken und zusammen mit den gemahlenen Mandeln in der Pfanne mit dem Puderzucker anrösten. Zimt hinzugeben und noch eine Minute weiterrösten.
  2. Kokosöl in der Pfanne erwärmen und alle Zutaten vermengen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Sonnenblumenöl hinzugeben.
  3. In ein Glas abfüllen und ungekühlt aufbewahren.

zum Rezept

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren, Schlemmen und Verschenken!


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