Sind grüne Tomaten giftig und krebserregend? | EAT SMARTER

Sind grüne Tomaten giftig und krebserregend?

Von EAT SMARTER

Sind grüne Tomaten giftig und krebserregend? Sind grüne Tomaten giftig und krebserregend?

In den grünen Tomatenstellen ist tatsächlich ein Gift enthalten. Und wer davon zuviel isst, bekommt auch tatsächlich unangenehme Vergiftungserscheinung. Krebserregend ist dieses Gift allerdings nicht. Und man müsste schon eine ganze Menge davon essen, um die Nebenwirkungen zu spüren.

Solanin heißt das Gift, das in Nachtschattengewächsen vorkommt. Zu den Vergiftungssymptomen gehören unter anderem:

  • Brechreiz
  • Sehstörungen
  • Durchfall oder
  • Kopfschmerzen

Das Gift ist sehr robust, auch wenn man die Tomate kochen würde, könnte man es nicht zerstören. Krebserregend ist dieses Gift allerdings nicht. Wenn die Tomaten reifen, geht es fast komplett verloren. Aus den grünlichen Tomaten werden rote und das Solanin wird in einen roten Farbstoff umgewechselt. Und wer den Stängelansatz aus der Tomate herausschneidet, wird kaum Solanin zu sich nehmen. Bei eingelegten, grünen Tomaten ist dies allerdings nicht der Fall. Hier wird empfohlen, nicht mehr als 100 Gramm pro Tag zu essen. Kinder sollten grüne Tomaten am besten gar nicht essen.