EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Gewürzkuchen mit Guss

Gewürzkuchen mit Guss

35 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zum Verzieren
150 g Vollmilchkuvertüre
ganze Mandelkerne
Belegkirsche
Marzipanfigur
Für den Kuchen
150 g Trockenobst z. B. Pflaumen, Datteln, Feigen, Rosinen
4 EL Rum
250 g Butter
100 g Zucker
5 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 TL Kakaopulver
100 g geschälte ganze Mandelkerne
50 g gehackte Walnüsse
½ TL gemahlener Zimt
1 Prise Sternanis
1 Msp. Nelke
1 Prise Pimentpulver
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterTrockenobstZuckerMandelkernWalnussKakaopulver
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Trockenfrüchte klein schneiden und mit dem Rum mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, Nüssen sowie Gewürzen mischen und ebenfalls unterziehen. Die Trockenfrüchte mit dem Rum ergänzen. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Backform einfetten und mit Mehl auskleiden. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
3.

Für die Glasur die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen mit der flüssigen Kuvertüre begießen und diese glatt streichen. Mit ganzen Mandeln, Kirschen und nach Belieben Marzipanfiguren verzieren. Gewürzkuchen mit Guss servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.