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Lauch-Apfel-Gratin mit Noord Hollander

Lauch-Apfel-Gratin mit Noord Hollander

1 h 20 min
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Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
3 Äpfel
4 Frühlingszwiebeln
100 Parmaschinken
150 g Noord Hollander Premium- Gouda Cremig Mild
1 Knoblauchzehe
300 ml Milch
Salz
gemahlener Pfeffer
150 g Crème fraîche (= 1 Becher)
20 ml Birnendicksaft
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2.

Schinken in Streifen schneiden. Käse raspeln. Knoblauch abziehen und zerdrücken.

3.

Milch und Knoblauch aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kartoffeln dazugeben und abgedeckt ca. 15 Minuten garen. Crème fraîche unterrühren. Kartoffeln, Äpfel, Schinken, Lauchzwiebeln und die Hälfte des Käses vermischen und in eine Gratinform (ca. 20x25 cm) oder 4 Portionsförmchen geben. Restlichen Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 30-40 Minuten garen. Mit Birnendicksaft beträufeln und servieren.

Ausgabe 02/24

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