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Nikolausplätzchen

Nikolausplätzchen

1 h, fertig in 13 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür  
zum Verzieren
50 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Marzipanrohmasse
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerlinse
bunte Zuckerperlen
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernPottascheZitronensaft
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Formen nach Belieben, z. B. Nikolausgesichter und Sterne ausstechen. Auf das Backblech legen, im Ofen 15-20 Minuten goldgelb backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Zum Verzieren den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Das Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe verkneten, ausrollen und dreieckige Mützen ausstechen. Auf die Plätzchen setzen und leicht andrücken. Den Zuckerguss in ein Spritztütchen füllen und damit Bart, Augen und Mützenverzierung aufspritzen. Für die Nase einen kleinen Tupfer aufsetzen und darauf eine Schokolinse legen. Die Augen und die Mütze mit Zuckerperlen verzieren und ein Mündchen aus Marzipan geformt auf den Bart-Guss setzen. Trocknen lassen.
Ausgabe 02/24

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