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Pinienkern-Zitronenkuchen

Pinienkern-Zitronenkuchen

1 h 40 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Boden
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
150 g Zucker
150 g Butter
2 unbehandelte Zitronen
3 große Eier
70 g Pinienkerne gemahlen, leicht geröstet
30 g Pinienkerne gehackt
1 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerButterZuckerPinienkernePinienkerne
Zubereitung
1.
Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durch hacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
3.
Für den Belag Zesten von den Zitronen abziehen und den Saft auspressen. Eier mit Zucker, Zitronensaft und –zesten schaumig schlagen und die geschmolzene Butter unterrühren. Stärke und gemahlene Pinienkernen mischen, darüber geben und unterheben. Zitronenmasse auf den vorgebackenen Boden geben. Mit den gehackten Pinienkernen bestreuen und wieder in den Ofen geben und weitere 30 Min. backen, ggf. rechtzeitig abdecken, damit die Tarte nicht zu stark bräunt. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
Ausgabe 02/24

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