Olivenöl bekämpft gefährliches Magenbakterium | EAT SMARTER

Studie

Olivenöl bekämpft gefährliches Magenbakterium

Von EAT SMARTER

Mit Olivenöl gegen resistenten Magenkeim Mit Olivenöl gegen resistenten Magenkeim

Wissenschaftler der Universität Sevilla in Spanien fanden im Februar 2007 heraus, dass Olivenöl gegen das antibiotikaresistente Magenbakterium "Helicobacter pylori“ helfen könnte. EAT SMARTER erklärt Ihnen die Hintergründe der Studie.

Gefährliches Magenbakterum "Helicobacter pylori“

Das Magenbakterum "Helicobacter pylori“ ist inzwischen resistent gegen verschiedene Antibiotika. Spanische Wissenschaftler fanden nun heraus, dass chemische Verbindungen in Olivenöl Menschen helfen könnten, den die Bakterien Probleme bereiten (Februar 2007 - Universität Sevilla, Spanien). Das Bakterium Helicobacter pylori kann den menschlichen Magen besiedeln und wird für eine Reihe von Erkrankungen – darunter Geschwüre des Verdauungstrakts und Magenkrebs - verantwortlich gemacht. Besonders gefährlich ist, dass der Mikroorganismus inzwischen weltweit Resistenzen gegenüber verschiedenen Antibiotika entwickelt hat.

Natives Olivenöl als Lösung?

Unter simulierten Bedingungen haben die Forscher gezeigt, dass natives Olivenöl eine Reihe von Verbindungen enthält, die selbst resistente Formen des Helicobacter pylori abtöten können. Natives Olivenöl ist ein unraffiniertes pflanzliches Öl, das eine bedeutende Anzahl phenolischer Verbindungen enthält. Diese schwachen Säuren sind bisher vor allem als Geschmacksträger in Lebensmitteln bekannt. Im Experiment zeigte sich, dass sie vom Öl in den Magensaft übergehen und in der sauren Umgebung über mehrere Stunden stabil bleiben können. Dort üben sie eine so genannte bakterizide – also Bakterien tötende – Wirkung auf acht Stämme des Helicobacter pylori aus, von denen drei resistent gegen Antibiotika sind. Besonders wirkungsvoll ist offensichtlich die Verbindung Decarboxymethyl ligstroside aglycon.

Natives Olivenöl als Mittel in der Tumorbekämpfung

Beachtenswert fanden die Forscher, dass sie schon in äußerst geringer Konzentration eine stark bakterizide Wirkung zeigte. In anderen Experimenten war die Konzentration vergleichbarer Verbindungen in Tee, Wein oder Pflanzenextrakten bei ähnlicher Wirkung viel höher. Die Ergebnisse des Versuchs eröffnen die Möglichkeit, natives Olivenöl als Mittel in der Tumorbekämpfung einzusetzen. Dafür muss die therapeutische Wirkung allerdings noch mit menschlichen Probanten überprüft werden. Mehr: Journal of Agricultural and Food Chemistry