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Zutaten

für
12
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Aprikosen-Bagels

Aprikosen-Bagels

mit Amaranth
30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
200
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ Päckchen Trockenhefe
3 TL Vollrohrzucker
2 Orangen
100 g getrocknete Aprikosen
30 g Butter
1 TL Salz
5 g Natron
1 Eiweiß
1 EL Amaranth-Pops
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlAprikoseVollrohrzuckerButterSalzNatron
Zubereitung
1.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 1

Mehl, Hefe und 2 TL Zucker in einer Schüssel mischen.

2.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 2

Orangen halbieren und auspressen. 200 ml Saft abmessen und mit 200 ml Wasser in einem Topf erwärmen, bis die Flüssgkeit lauwarm ist.

3.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 3

Aprikosen klein würfeln.

4.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 4

Orangensaft-Wasser-Mischung, Aprikosen, 10 g Butter und das Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.

5.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 5

Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

6.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 6

Restliche Butter zerlassen.

7.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit der Hälfte der Butter bestreichen.

8.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 8

Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen, auf dem Blech verteilen und mit restlicher Butter bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

9.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 9

In die Mitte jeder Teigkugel mit dem Zeigefinger ein Loch drücken und runde Teigkringel formen.

10.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 10

Restlichen Zucker und Natron in 1 l Wasser auflösen und aufkochen. Teigkringel portionsweise für etwa 1 Minute ins heiße, aber nicht mehr kochende Wasser geben.

11.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 11

Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

12.
Aprikosen-Bagels Zubereitung Schritt 12

Ei trennen. Eiweiß und 1 TL Wasser verrühren und die Bagels damit bestreichen (Eigelb anderweitig verwenden). Mit Amaranth bestreuen. Eine feuerfeste Form mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Bagels im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die kreisrunden Brötchen mit dem Loch in der Mitte sind inzwischen Kult – hier werden sie aus süßem Teig mit Orangensaft und getrockneten Früchten gebacken. Das schmeckt klasse und bringt Mineralstoffe wie Magnesium auf den Frühstücksteller, aber erfreulich wenig Fett.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Es macht ein bisschen Arbeit die Bagels zu backen. Daher lohnt es sich, gleich einen kleinen Vorrat anzulegen und einzufrieren! Wenn dann der Hunger lockt, können Sie Aprikosen-Bagels einfach im Backofen kurz aufbacken.

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