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Auberginen-Vollkorn-Lasagne

Auberginen-Vollkorn-Lasagne

30 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
417
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Auberginen
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
500 g stückige Tomaten Dose
1 EL Thymian
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butter
3 EL Vollkornmehl
¾ l Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Muskat
9 Vollkorn-Lasagneblätter
50 g Parmesan
100 g Mozzarella
2 Stiele Basilikum
Zubereitung
1.

Auberginen waschen, putzen, quer in Scheiben schneiden, salzen und 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark unterrühren, kurz mitdünsten und mit Rotwein ablöschen. Tomaten zugeben und etwa 10 Minuten dicklich einköcheln lassen. Zum Schluss Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Auberginen trocken tupfen, restlichem Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Auberginen von beiden darin Seiten anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen.

4.

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen und unter Rühren Milch angießen. Etwa 5-10 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

5.

Etwas Béchamelsauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, dann eine Lage Lasagneblätter darauf geben, Tomatensauce, Auberginen und Béchamelsauce darüber verteilen und so lagenweise alle Zutaten einschichten. Mit Auberginen und Béchamelsauce abschließen. 

6.

Parmesan reiben. Mozzarella in Scheiben schneiden und Lasagne damit belegen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 45 Minuten backen. 

7.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Auberginen-Vollkorn-Lasagne aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, mit Basilikum bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien417 kcal(20 %)
Protein17 g(17 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Auberginen-Lasagne mit Vollkornnudeln bietet reichlich B-Vitamine, welche unsere Nerven stärken und dem gesamten Stoffwechsel Gutes tun. Zudem sorgt das Tryptophan aus den Lasagneplatten für gute Laune, denn es wird in unserem Körper zu Serotonin umgebaut, welches ein Botenstoff für Glücksgefühle ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sollten Sie keine Vollkorn-Lasagneplatten bekommen, dann können Sie stattdessen auch Vollkornnudeln verwenden. Die Auberginen-Vollkorn-Lasagne wird dann im Handumdrehen zu einem leckeren Nudelauflauf.

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