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Bratapfel mit Marzipan gefüllt

Bratapfel mit Marzipan gefüllt

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
404
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
40 g Rosinen
30 ml Apfelsaft
4 reife Äpfel z. B. Boskop
Zitronensaft
3 EL zerlassene Butter
60 g geschälte, ganze Mandelkerne
75 g Marzipanrohmasse
1 Prise Zimtpulver (Ceylon)
1 Prise Nelkenpulver
4 Zimtstangen
Zubereitung
1.

Rosinen in Apfelsaft einweichen. Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden und die Äpfel aushöhlen. Dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen. Sofort mit Zitronensaft ausreiben und in eine mit 1 EL Butter bepinselte Auflaufform stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken.

2.

Marzipan mit restlicher zerlassenen Butter, den Mandeln und den Gewürzen mischen. Die Rosinen mit dem Saft zu der Marzipanmasse geben und untermengen. Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen, jeden Apfel mit einer Zimtstange spicken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–25 Minuten backen. Bratapfel mit Marzipan warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein7,6 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker6,6 g(26 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium,  Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Die Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale und halten uns so lange gesund und fit. Die Rosinen bringen Süße in den Bratapfel mit Marzipan und lassen so raffinierten Zucker überflüssig werden. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Marzipanrohmasse darf bis zu 35 Prozent Zucker enthalten, achten Sie beim Kauf auf den genauen Zuckergehalt oder stellen Sie Ihre Rohmasse ganz leicht selbst her: 50 Gramm Mandeln ohne Haut in einem Mixer auf höchster Stufe mahlen, 5 Milliliter Rosenwasser und wenige Tropfen Bittermandel zugeben und nochmals mixen.
Unser Bratapfel Rezept mit Marzipan ist ein klassisches, winterliches Dessert. Es rundet zum Beispiel ein Weihnachtsmenü ab oder lässt sich zu einer gemütlichen Tasse Kaffee an einem Adventssonntags genießen. Da es ohne raffinierten Zucker und Alkohol auskommt ist es auch eine gesunde Nascherei für Kinder.

 

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