EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Braten vom Kalb mit buntem Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Kalbsrücken küchenfertig, ausgelöst
- 8 Stangen grüner Spargel
- 1 Stange Lauch
- 8 Baby-Möhren
- 1 Kohlrabi
- 400 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 150 ml trockener Rotwein
- 250 ml Kalbsfond
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und ebenfalls fein hacken. Mit dem Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer mischen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, mit Küchengarn in Form binden, mit dem Knoblauch-Rosmarin-Öl einstreichen und über Nacht ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, abbrausen, putzen und das Dunkelgrüne entfernen. Die Karotten und den Kohlrabi schälen und den Kohlrabi in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffeln grünlich waschen und längs halbieren oder vierteln.
4.
Das Fleisch in einem heißen Bräter rundherum scharf anbraten, das Gemüse zugeben, kurz mitbraten und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen, alles salzen und pfeffern und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten garen.
5.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, das Küchengarn entfernen, kurz ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und dem abgeschmeckten Bratenfond auf einer Platte anrichten und servieren. Nach Belieben mit frischen Rosmarin garnieren.