EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Brathuhn auf Mangoldgemüse
Zutatenfür
- Für die Kartoffeln
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Öl zum Frittieren
- Salz
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Poularde waschen, trocken tupfen und innen salzen und pfeffern. Mit einem Bindfaden bridieren und auf ein Gitter(darunter Fettpfanne) legen. Das Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und die Poularde mit ein wenig Öl rundherum einpinseln. Im Ofen 60-70 Minuten goldbraun backen. Ab und zu mit dem Öl einpinseln.
3.
Für das Gemüse den Mangold waschen, putzen und die weißen Stiele herausschneiden und in Streifen schneiden. Die grünen Blätter in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in heißem Öl zusammen mit den Stielen 2-3 Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 2 Minuten schmoren lassen. Die Mangoldblätter untermengen und mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Im heißen Öl 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
5.
Etwas Mangold mit einige Kartoffelwürfeln auf einer Platte anrichten und darauf die Poularde legen. Das restliche Gemüse separat dazu reichen.