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Buchweizenauflauf mit Gemüse

Buchweizenauflauf mit Gemüse

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
458
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Buchweizen
450 g Möhren
2 Fleischtomaten
2 Knollen Fenchel
1 Zweig Thymian
3 EL Olivenöl
400 g passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
200 g Schmand
Zubereitung
1.

Buchweizen in einer Pfanne 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze trocken anrösten, bis er zu duften beginnt, dann beiseitestellen. Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und in 4–5 mm dünne Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.

2.

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Möhren sowie Fenchel darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Passierte Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen.

3.

Möhren-Fenchel-Mischung und Tomatenscheiben abwechselnd in eine geölte Auflaufform geben, dabei leicht salzen, pfeffern und mit etwas Buchweizen bestreuen. Schmand in Klecksen darauf verteilen, mit übrigem Buchweizen bestreuen und Buchweizenauflauf mit Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Buchweizen punktet mit hochwertigem Protein. Vor allem die lebensnotwendige Aminosäure Lysin kommt in dem nährstoffreichen Pseudogetreide reichlich vor. Dieser Eiweißbaustein wird für das Wachstum und den Aufbau von Muskeln, Zellen und Knochen benötigt. Fenchel liefert besonders viel Kalium, welches den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance hält.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Gemüseauswahl für den Buchweizenauflauf mit Gemüse können Sie je nach Saison und Geschmack anpassen. So passen auch Blumenkohl und Brokkoli wunderbar, aber auch Kürbiswürfel oder Zucchini passen wunderbar.

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