EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Plätzchen zum Ausstechen
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 350 g kalte Butter
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Puderzucker
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker vermischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Die Zitronenschale zugeben und alles rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dick ausrollen. Sterne verschiedener Größe ausstechen, auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen, je nach Größe, 8-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Den Zitronensaft tropfenweise unter den Puderzucker rühren bis ein zäher Guss entsteht. In kleine Spritztütchen füllen und die Plätzchen damit verzieren. Oder mit einem Pinsel den Guss verstreichen. Trocknen lassen und nach Belieben anrichten.