EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Texas Chili con Carne

Texas Chili con Carne

25 min
Zeit:
686
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 EL Rapsöl
500 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
450 g stückige Tomaten (Dose)
750 ml Rinderfond
600 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
2 TL Chilipulver
4 EL Crème fraîche
Zubereitung
1.

Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote putzen, waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch unter Rühren andünsten. Hackfleisch und Chilis dazugeben und bei mittlerer Hitze krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Tomaten zum Hackfleisch geben. Kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte des Rinderfonds angießen und bei mittlerer Hitze, zugedeckt ca. 3–4 Minuten sanft köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Bohnen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Restlichen Rinderfond angießen und aufkochen lassen. 

3.

Bohnen und Chilipulver nach Geschmack dazugeben, Hitze reduzieren und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Texas Chili con Carne in Schälchen anrichten und mit einem Klecks Crème fraîche heiß servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien686 kcal(33 %)
Protein42 g(43 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Chili con Carne aus Texas punktet mit viel Eiweiß. Dieser Nährstoff wird im Körper für viele verschiedene Funktionen benötigt. Zum einen gibt er uns in Form von Kollagen und Muskeln Stabilität, zum anderen werden Proteine für den Transport von Sauerstoff genutzt. Auch Informationen werden über Eiweiße übertragen. Ein Beispiel dafür sind Hormone.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Chili kommt aus Mexiko? Falsch gedacht. Der genau Ursprung des würzigen Eintopfs ist nicht eindeutig geklärt. Jedoch könnte dieser in Texas liegen. Ein steht aber fest: In Texas wird Chili con Carne etwas puristischer gegessen, als wir es üblicherweise kennen. Mais gehört dort auf keinen Fall ins Chili und in manchen traditionellen Gericht sind noch nicht mal mehr Bohnen enthalten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.