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Zutaten
für
6
Chutney aus Kürbis
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis (1 kg Fruchtfleisch)
- 20 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Apfelessig
- 150 ml Orangensaft
- 3 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Gelierzucker 3:1
- 4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Zubereitung
1.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Für das Chutney die Kürbisse halbieren, entkernen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Den Ingwer und Knoblauchzehen schälen und beides fein würfeln. In einem Topf den Apfelessig mit dem Orangensaft aufkochen lassen, die Kürbiswürfel, den Ingwer, den Knoblauch und die abgezupften Thymianblättchen zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze im offenen Topf kochen lassen. Nach 25 Minuten den Gelierzucker zugeben und weitere 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Chutney ins Glas füllen, den Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Chutney abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.