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Chutney aus Kürbis

Chutney aus Kürbis

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
128
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis (1 kg Fruchtfleisch)
20 g Ingwer
2 Knoblauchzehen
100 ml Apfelessig
150 ml Orangensaft
3 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
100 g Gelierzucker 3:1
4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Zubereitung
1.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Für das Chutney die Kürbisse halbieren, entkernen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Den Ingwer und Knoblauchzehen schälen und beides fein würfeln. In einem Topf den Apfelessig mit dem Orangensaft aufkochen lassen, die Kürbiswürfel, den Ingwer, den Knoblauch und die abgezupften Thymianblättchen zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze im offenen Topf kochen lassen. Nach 25 Minuten den Gelierzucker zugeben und weitere 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Chutney ins Glas füllen, den Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Chutney abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien128 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Ausgabe 02/24

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