EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Coq au Vin im Backofen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca.1,2 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150 g Champignons
- 2 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 250 ml trockener Rotwein
- 4 Rosmarinzweige
- 3 Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Salbeiblätter
- 350 ml Geflügelbrühe
- 400 g kleine Kartoffeln
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 einzelne Teile zerlegen, salzen und pfeffern.
3.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Die Schalotten halbieren und den Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und in schräge Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
4.
Die Hähnchenteile leicht bemehlen und im heißen Fett, in einem Bräter, von allen Seiten braun anbraten. Die Möhre, Frühlingszwiebeln, Schalotten und Knoblauch zugeben und alles mit Rotwein ablöschen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, den Salbei klein schneiden und zum Hähnchen geben. Die Geflügelbrühe ergänzen und zugedeckt, im Ofen ca. 60 Minuten schmoren lassen. Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
5.
Das Coq au vin vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln abgießen, je nach Größe halbieren oder vierteln und zum Hähnchen legen. Rustikal im Bräter servieren.