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Cremige Borretschsuppe mit Parmesan

Cremige Borretschsuppe mit Parmesan

25 min
Zeit:
122
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Borretschblätter
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
150 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Parmesan (1 Stück)
Rucola
Borretschblüte
Zubereitung
1.

Borretschblätter verlesen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Borretsch zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen, mit dem Wein ablöschen dann pürieren. 

3.

Borretschsuppe mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit der Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan reiben und etwas Parmesan einrühren.

4.

Auf Schüsseln verteilen, mit Parmesan bestreuen und nach Belieben mit Rucola und Borretschblüten dekoriert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer Borretsch links liegen bzw. stehen lässt, verpasst nicht nur kulinarisch etwas, denn seine Blätter haben es in sich: Ätherische Öle, Mineralstoffe (besonders Calcium) und eine gute Portion Vitamin C machen Borretsch zum Powerkraut. Beachtlich ist auch sein Gehalt an Saponinen, deren heute erforschte Wirkung dem Kraut vermutlich den ebenfalls benutzten Namen „Herzensfreund“ eingebracht hat. Denn diese sekundären Pflanzenstoffe „putzen" den Körper von innen und spielen eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Borretsch enthält kleine Mengen verschiedener Pyrrolizidinalkaloide, die als toxisch für die Leber gelten. Daher ist nach Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung ein regelmäßiger Genuss von Borretsch nicht zu empfehlen. Ein gelegentlicher Verzehr jedoch gilt als unbedenklich.

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