EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Karottensuppe mit Crème fraîche

Karottensuppe mit Crème fraîche

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
298
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Möhren
200 g mehligkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 TL Currypulver
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
100 ml Öl zum Frittieren
1 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Salz
Cayennepfeffer
2 EL Crème fraîche
2 Stiele Koriander für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreKartoffelSchlagsahneÖlCrème fraîcheRapsöl
Zubereitung
1.

Möhren und Kartoffeln schälen. Eine halbe Möhre längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, eine ganze Möhre fein raspeln und den Rest genauso wie Kartoffeln klein würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. 

2.

Zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln und Möhren 1–2 Minuten in heißem Rapsöl in einem Topf andünsten. Ingwer und Curry zugeben, kurz mitbraten, dann mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minutenbei kleiner Hitze gar köcheln lassen. Dann fein pürieren, die geraspelte Möhre zugeben und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen und einige Minuten ziehen lassen.

3.

Inzwischen Möhrenstreifen in heißem Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.

4.

Gehackten Koriander zur Suppe geben und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und jeweils etwas Creme fraiche darauf geben. Mit den Möhrenstreifen und Koriander garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein3 g(3 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Möhren stecken voller Ballaststoffe, ein Vertreter davon ist Pektin, welches uns lange sättigt und der Verdauung guttut. Der Pflanzenfarbstoff Betacarotin macht die Möhren sowie die Cremesuppe schön orange und gibt auch uns einen frischen Hautteint. Die sekundären Pflanzenstoffe aus dem Koriander schützen vor Entzündungen und können daher Beschwerden bei chronischen Entzündungen lindern.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Möhren müssen nicht immer orange sein, es gibt sie auch in violett, gelb und rot. Diese geben Ihrer Möhrensuppe eine andere Farbe und bringt Abwechslung in den Teller. Anstelle der Kartoffeln können Sie für die Suppe auch Süßkartoffeln verwenden und erhalten so noch mehr Betacarotin.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.