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Deftige Gemüsesuppe

Deftige Gemüsesuppe

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
200 g Kidneybohnen Dose
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
600 ml Gemüsebrühe
250 g stückige Tomaten Dose
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 Stiele Kräuter z. B. Thymian und Rosmarin
30 g Parmesan
Zubereitung
1.

Kartoffeln schälen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote und Chili waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Bohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 

2.

Vorbereitetes Gemüse in heißem Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze etwa 1–2 Minuten anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein ablöschen. Brühe angießen und Tomaten, abgetropften Bohnen und Lorbeerblatt mit in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 45 Minutenbei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Nach Bedarf noch ein wenig Brühe angießen. Zum Schluss das Lorbeerblatt wieder entfernen, Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und einrühren. Parmesan über die Suppe reiben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Gemüsesuppe verleiht uns einen Energie-Kick, denn die Schärfe der Chili löst in uns ein leichtes Schmerzempfinden aus, welches zu einer Endorphinfreisetzung führt. Bitterstoffe aus dem Sellerie aktivieren unseren Darm, Vitamin C aus der Paprika weckt unsere Immunabwehr und die langkettigen Kohlenhydrate aus den Kartoffeln bringen uns Power. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann noch 2 würzige Würstchen in die Suppe schneiden oder etwa 300 g Rinderhackfleisch krümelig anbraten und zugeben. Zu der deftigen Gemüsesuppe passt ein Roggen-Sauerteigbrot. Sollten Kinder mit essen, dann empfiehlt es sich die Suppe mit weniger Chili und Pfeffer zu würzen und den Rotwein durch Gemüsebrühe zu ersetzen.

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