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Deftiger Linsentopf mit Speck und Kartoffeln

Deftiger Linsentopf mit Speck und Kartoffeln

20 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
459
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g braune Linsen
150 g Knollensellerie
500 g festkochende Kartoffeln
2 Möhren
1 Zwiebel
800 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weinessig
60 g Räucherschinken
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Linsen in einem Sieb heiß abbrausen und abtropfen lassen. Den Sellerie, die Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel schälen bzw. waschen und putzen. Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, den Rest sehr klein würfeln.
2.
Die Brühe aufkochen lassen. Das Gemüse und die abgetropften Linsen sowie das Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
3.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einrühren und dunkelbraun anschwitzen. Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und weitere 10 Minuten offen leise köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und das Lorbeerblatt wieder entfernen.
4.

Den Speck in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten und mit der Petersilie über die Suppe streuen. Deftigen Linsentopf mit Speck und Kartoffeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein27 g(28 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Ausgabe 02/24

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