EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Eingemachte Birnen
- Zutaten
- 3 kg Birnen
- 80 ml Zitronensaft
- 4 Zimtstangen
- 1 TL Gewürznelken
- 80 g Rohrohrzucker
- 200 ml heller Traubensaft
Die Birnen schälen, halbieren und von dem Kerngehäuse befreien. Die Stücke mit dem Zitronensaft beträufeln und in ausgekochte Gläser schichten. Die Zimtstangen und Gewürznelken dazugeben. Etwa 800 ml Wasser und den Zucker sowie den Traubensaft aufkochen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Birnen vollständig mit der Zuckerlösung bedecken. Die Gläser verschließen und in einem großen Topf mit 1 l heißem Wasser 20 Minuten einkochen lassen. Die Gläser an einem dunklen und kühlen Ort lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vitamin B2 aus der Birne ist für den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung und kann auch bei Migräne Abhilfe schaffen. Die eingemachten Birnen punkten außerdem mit Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt.
Smarter Tipp
Die eingemachten Birnen sind kühl und dunkel gelagert für mindestens zwei Wochen haltbar. Sie sorgen für leckere Abwechslung in verschiedenen Desserts, wie zum Beispiel Quarkcreme oder Milchreis.