EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Feta-Spinat-Taschen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 150 g Quark
- 100 ml Milch
- 75 ml Pflanzenöl
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eiweiß
- Für die Füllung
- 400 g frischer Blattspinat
- Salz
- 1 EL Pinienkerne
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Feta
- Muskat
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, das Salz dazugeben und mit dem Quark, der Milch und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch Mehl oder Milch zufügen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Füllung den Spinat waschen, putzen, verlesen und in Salzwasser kurz blanchieren. Dann abgießen, abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides in einer Pfanne in heißem Öl glasig anschwitzen und abkühlen lassen. Den Ziegenkäse klein würfeln und mit dem Spinat, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung und den Pinienkernen vermengen. Mit Salz und Muskat würzen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und dünn ausrollen. 16-20 Kreise mit einem Durchmesser von 8-10 cm ausstechen. Auf eine Hälfte jeweils 1 EL der Füllung setzen und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die zweite Hälfte zu einem Halbkreis darüber schlagen und die Ränder gut andrücken. Nach Belieben mit einer Gabel dekorativ andrücken.
5.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder zwei Bleche) legen und im Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Feta-Spinat-Taschen herausnehmen und servieren.