EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gänsekeulen mit getrockneten Pflaumen
- Zutaten
- 120 g Trockenpflaumen
- 100 ml Rum
- 4 Gänsekeulen küchenfertig, à 400-500 g
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Gänseschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml trockener Rotwein
- 500 ml Gänsefond (Glas) ersatzweise auch Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 2 Stiele Beifuß
- 40 g Butter
Den Backofen auf 150°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen in dem Rum einweichen. Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch putzen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit zerlassenem Gänseschmalz kurz unter Wenden anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, salzen und pfeffern, die Gewürze unterrühren und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse auf ein hohes Backblech verteilen, die Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen, mit zerlassener Butter bestreichen, salzen und im vorgeheizten Ofen ca. 3 1/2 Stunden schmoren lassen. Die Gänsekeulen aus dem Bratenfond nehmen, warm halten, das Fett abschöpfen und die Sauce durch eine feines Sieb passieren. Dabei das Gemüse gut ausdrücken. Die Sauce erneut aufkochen, die Pflaumen zugeben, abschmecken und zu den Gänsekeulen servieren.