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Zutaten
für
4
Gebratenes Hähnchen mit Ratatouille-Gemüse
Zutatenfür
- Für das Ratatouille
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 orangene Paprikaschote
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 6 Zweige Thymian
- 2 Stiele Rosmarin
- Für das Hähnchen
- 3 EL weiche Butter
- 1 EL grobkörniger Senf
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl für den Bräter
- Außerdem
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Gemüse (bis auf die Zwiebeln und den Knoblauch) und die Zitrone waschen. Die Paprikaschoten halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in breite Streifen schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Die Aubergine und Zucchini putzen, beides der Länge nach vierteln, die Zucchini in 5 cm lange Streifen und die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und die Zwiebeln in Spalten schneiden. Die Zitronen in kleine Stücke schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Hälfte von dem Thymian fein hacken und mit der Butter und dem Senf mischen.
3.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, mit einem spitzen, scharfen Messer vorsichtig unter die Haut einschneiden und mit der Hälfte der Senfbutter bestreichen. Die Haut wieder darüberklappen und das Hähnchen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten in einen geölten Bräter geben und im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten braten. Das Gemüse mit den Lorbeerblättern und den restlichen Kräutern sowie dem Öl mischen, salzen und pfeffern. Das Hähnchen nach ca. 30 Minuten wenden, mit der restlichen Senfbutter bestreichen, das Gemüse rundherum verteilen und zu Ende braten. Dabei das Gemüse gelegentlich durchmischen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Backofengrill hochheizen und das Hähnchen goldbraun knusprig braten. Das fertige Hähnchen mit dem Ratatouille herausnehmen und sofort servieren.