EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Geflügel in Currysoße auf indische Art (Chicken Korma)

Geflügel in Currysoße auf indische Art (Chicken Korma)

1 h
Zeit:
492
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Hähnchenbrustfilet
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (2–3 cm)
1 frische Chilischote
50 g Mandelstifte
1 EL Ghee oder Butterschmalz
½ TL Nelke gemahlen
½ TL Kardamompulver
2 Kardamomkapseln
1 Msp. Pimentpulver
½ TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Kurkumapulver
1 EL Tomatenmark
70 g gemahlene Mandeln
50 g Joghurt (3,5 % Fett)
100 ml Schlagsahne
2 Stiele Koriandergrün
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.

Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel, die Knoblauch und Ingwer schälen und alles klein hacken. 

2.

Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Mandelstifte in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

3.

Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zugeben und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Hühnerfleisch zugeben und mitbraten. Chili, Nelke, Kardamom, Piment, Kreuzkümmel, Kurkuma und Tomatenmark zugeben und gut unterrühren.

4.

Sobald die Hühnchenstücke gar sind, die gemahlenen Mandeln dazugeben. 200 ml Wasser angießen und gut umrühren. Sahne und Mandeln dazugeben, alles aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis das Chicken Korma eine cremige Konsistenz hat.

5.

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter klein hacken, zusammen mit dem Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben Reis dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein50 g(51 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mild, aber alles andere als fad: Das Chicken Korma setzt auf eine cremige Sauce und viele Gewürze: Typisch sind Kurkuma, Pfeffer, Chili, Kardamom, Piment, Zimt, Nelken und Koriander. Also alles Gewürze mit vielen sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidativ wirken. Sie schützen vor schädlichen freien Radikalen und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Alternativ zu den einzelnen Gewürzen können Sie auch auf eine Currymischung zurückgreifen. Da ein Chicken Korma zu den milderen Currys gehört, wählen Sie eine weniger scharfe Currymischung.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.