EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Sauce
- 500 g Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL saure Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Garnitur
- Zitronen unbehandelt
- Zutaten
- 700 g Reis
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 3 EL Tomatenmark
- 4 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Weinblatt unbehandelt (oder eingelegt)
- 100 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
1.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Tomatenmark und Reis zugeben, dann mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Min. quellen lassen.
2.
Weinblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren und auf der Arbeitsfläche mit der glatten Seite nach unten ausbreiten. Stiel abschneiden. Je 1- 2 EL Reisfüllung auf das Stielende geben, Seiten einklappen und zusammenrollen. Das Öl in einen Topfgeben und die Reisblätter übereinander einschichten, ca. einen halben Liter Wasser aufgießen und 1 Minuten zum kochen bringen. Die Herdplatte zurück schalten und ca. 1 Std. leise köcheln lassen.
3.
Für die Sauce den Knoblauch schälen. Joghurt mit Sauerrahm, Zitronensaft, Petersilie und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz abschmecken und zu den gefüllten Weinblättern reichen. Gefüllte Weinblätter nach Belieben die Teller mit Zitronenscheiben garnieren.