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Gemüsesauce – besonders würzig

Gemüsesauce – besonders würzig

(Grundrezept)
20 min, fertig in 40 min
Zeit:
49
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
2 Zweige Thymian oder 0.5 TL getrockneter Thymian
500 g Suppengrün (1 Bund)
1 EL Rapsöl
½ EL Tomatenmark
1 EL Weizen-Vollkornmehl
1 l klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
100 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 1

Zwiebel schälen und würfeln. Thymianzweige waschen und trocken schütteln.

2.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 2
Möhren, Sellerie und evtl. Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und klein würfeln.
3.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 3

Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen, trocken schütteln und in dünne Ringe schneiden.

4.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 4

Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden oder in einem kleinen Bräter erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und gegebenenfalls die Petersilienwurzel darin bei starker Hitze unter häufigem Rühren 2–3 Minuten anbraten.

5.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 5

Lauch und Tomatenmark dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles unter ständigem Rühren weitere 2–3 Minuten kräftig anbraten.

6.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 6

Etwa 50 ml Brühe dazugießen und die Bratrückstände mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben; diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

7.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 7

Dann die restliche Brühe und Thymian zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15–20 Minuten garen.

8.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 8
Den Topf vom Herd nehmen und gegebenenfalls die Thymianzweige entfernen. Das Gemüse samt der Brühe mit einem Stabmixer fein pürieren; nach Belieben zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.
9.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 9

Gemüsesauce besonders würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas zusätzlicher Brühe verdünnen. Saure Sahne zugeben und noch einmal mit dem Stabmixer aufmixen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien49 kcal(2 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Würze verdankt diese Sauce vor allem dem Suppengrün, bestehend aus Möhren, Petersilie, Petersilienwurzen, Lauch und Knollensellerie. Gerade die ätherischen Öle aus den verschiedenen Gemüsesorten, insbesondere aus Lauch, Sellerie und Petersilie haben einiges zu bieten: Sie regen den Stoffwechsel an, machen das Gemüse bekömmlich und stärken die Darmflora. Letzteres ist vor allem für starke Abwehrkräfte von Vorteil.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit die Gemüsesauce schön würzig und aromatisch wird, ist das geduldige Anrösten besonders wichtig. Erst die Röststoffe nämlich bringen den vollen Geschmack. Die Gemüsesauce passt prima zu Fleisch, Geflügel, Knödeln, Kartoffeln, Püree, Nudeln und Reis. Praktisch: Sie eignet sich hervorragend zum Einfrieren auf Vorrat (z. B. in Eiswürfelförmchen). Die saure Sahne dann erst zufügen, wenn die Gemüsesauce wieder erhitzt worden ist bzw. kurz vor dem Servieren.

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