EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüselasagne mit Kartoffeln

Gemüselasagne mit Kartoffeln

40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
298
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Brokkoli
500 g gekochte Pellkartoffel vom Vortag
4 Vollkorn-Lasagneblätter (ca. 70 g)
1 EL Butter
60 g geriebener Cheddar
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CheddarOlivenölButterPaprikaschoteZwiebelSalz
Zubereitung
1.

Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel mit der Zwiebel darin bei mittlerer Hitze für 5 Minuten andünsten. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.

2.

Brokkoli putzen, waschen, in Röschen schneiden, den Strunk schälen und klein würfeln. In kochendem Salzwasser 6 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

3.

Die Kartoffeln pellen, halbieren, eventuell vierteln oder auch etwas kleiner schneiden.

4.
Die Nudelplatten in kochendem Salzwasser bissfest garen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
5.

Eine runde Auflaufform mit Butter einfetten. Die Hälfte des Gemüses hineinschichten. Mit 1/3 vom Käse bestreuen und mit 2 Lasagneblättern bedecken. Darauf das restliche Gemüse und wieder 1/3 vom Käse verteilen. Nudelblätter darauf legen und mit den Kartoffeln abschließen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit übrigem Käse bestreuen.

6.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten gratinieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein15 g(15 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In der Gemüselasagne mit Kartoffeln versteckt sich neben der Vitamin-C-reichen Paprika auch Brokkoli; das zarte Kohlgemüse bietet ebenfalls abwehrstärkendes Vitamin C, zudem steckt krebsvorbeugendes Sulforaphan darin. Dank Vollkorn-Lasagneplatten wird die Lasagne ballaststoffreich – super für einen gesunden Darm und eine langanhaltende Sättigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Cheddar können Sie für die Gemüselasagne einen anderen Käse verwenden. Gruyère oder Mozzarella schmecken ebenfalls gut auf dem Ofengericht. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.