EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Geschmortes Rindfleisch mit Wurzelgemüse
- Für das Gemüse
- ½ Bund Petersilie gehackt
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Kartoffeln fest kochend
- 600 g Möhren
- Für den Braten mit Soße
- 1 kg Rinderbraten
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- ½ l Bier (alternativ entsprechend mehr Brühe)
- 300 ml Fleischbrühe
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Für das Fleisch die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob hacken. Das Fleisch in einem Topf (etwas größer als das Feischstük) im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Tomatenmark und Zwiebel- Knoblauchstücke zugeben, kurz mitbraten, mit Bier und Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1,5-2 Stunden schmoren.
In der Zwischenzeit die Karotten und Kartoffeln schalen und in 5 cm lange ca 1-1,5 cm dicke Sticks schneiden. Ein Backblech mit 1-2 EL Öl einstreichen, salzen und pfeffern und das Gemüse darauf verteilen, mit dem restlichen Öl beträufeln. 30 Min. vor Garzeitende in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-30 Min. garen. Zwischendurch gegebenenfalls etwas Wasser zugeben, nach 20 Min. mit Petersilie bestreuen.
Das Fleich aus dem Topf nehmen, die Soße durch ein Sieb passieren und die Stärke mit etwas klatem Wasser anrühren. Die Soße aufkochen und die Stärke einrühren. Das Fleisch in scheiben schneiden.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und in die Hälfte einer vorgewärmten Auflaufform füllen, das Fleisch in die andere Hälfte legen und mit Soße übergießen.
Mit Petersilie garniert servieren.