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Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln

Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln

50 min
Zeit:
220
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Chicorée
½ Zitrone
300 ml klassische Gemüsebrühe
40 g Butter
Salz
Pfeffer
2 EL Rohrzucker
50 g Walnusskerne
50 g Grana Padano
4 Stiele Petersilie
5 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 1

Chicorée putzen, dabei die äußeren Blätter abtrennen. Wurzelansätze dünn abschneiden, bittere Kerne keilförmig herausschneiden. Die Kolben längs halbieren.

2.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 2

Die halbierten Chicorée in einen Topf schichten. Zitronenhälfte auspressen. Gemüsebrühe, Butter in kleinen Stückchen, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben.

3.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 3

Den Topf mit dem Deckel verschließen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und anschließend bei kleiner Hitze 25 Minuten dünsten.

4.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Walnüsse grob hacken. Grana Padano reiben.

5.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 5

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

6.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 6

Nüsse, Petersilie, Grana Padano und Semmelbrösel mit einer Gabel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl unterschlagen.

7.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 7

Chicoréehälften aus dem Sud heben und auf einen Teller legen.

8.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte des Suds in eine Auflaufform geben, die gerade groß genug für die Chicorée ist.

9.
Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln Zubereitung Schritt 9

Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen und die Bröselmischung darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene 6-8 Minuten goldbraun überbacken. Gratinierter Chicorée mit Grana-Padano-Walnuss-Bröseln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Chicorée verdankt seinen besonderen Geschmack den Bitterstoffen, die es reichlich enthält. Sie regen die Arbeit von Leber und Galle an und fördern so die Verdauung. Zur Abwehr von Störungen trägt hier das Olivenöl bei, denn es liefert reichlich einfach ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Menge des "guten" HDL-Cholesterins im Blut auswirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie machen sich nichts aus dem Bittergeschmack des Chicorées? Nehmen Sie stattdessen Wirsing oder Rosenkohl - dann greifen auch Kinder lieber zu. Der restliche Sud lässt sich übrigens gut aufbewahren und für andere Gerichte verwenden.

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