EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Griechischer Gemüseauflauf
- Zutaten
- 300 g Zucchini
- 200 g Auberginen
- 3 Zweige Thymian
- 200 g reife Tomaten
- 350 g festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Olivenöl
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler)
Zucchini und Aubergine waschen, putzen, Hälfte der Zucchini in dünne Scheiben und den Rest mit der Aubergine in Würfel schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.
Tomaten waschen, von Stielsansätzen befreien und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und dünn hobeln. Knoblauch schälen.
Butter in einem Topf zerlassen. Knoblauch dazupressen, Mehl darüberstäuben, verrühren, leicht andünsten und mit Milch ablöschen. Mit einem Schnee-besen kräftig verrühren, um Klumpen zu meiden, und bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Thymian würzen.
Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Kartoffeln mit Zucchini- und Auberginenwürfeln mischen, hineingeben und Sauce darübergießen. Zucchini- und Tomatenscheiben dachziegel- artig darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
Griechischen Gemüseauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.