EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Champignons
- 400 g Steinpilze
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL frische Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 450 g grüne Bandnudeln
Die Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben, 200 g von den Steinpilzen zur Seite stellen und die restlichen Pilze fein würfeln. Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig andünsten. Die gewürfelten Pilze zugeben, kurz mitdünsten und mit der Sahne und der Milch aufgießen. Etwa 8 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie waschen und fein hacken. Nach Ende der Kochzeit zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Champignons sorgen zusammen mit den Steinpilzen für herzhaften Biss und liefern gleichzeitig B-Vitamine wie zum Beispiel die Folsäure: Diese ist für Nerven und Gedächtnis wichtig und lässt uns besser schlafen. Ätherische Öle aus der Schalotte können die Darmflora stärken, was darüber hinaus wichtig für gesunde Abwehrkräfte ist.
Smarter Tipp
Für einen würzigen Abschluss können Sie etwas Parmesan über die grünen Nudeln mit Pilzen reiben – zusätzlich bekommen Sie dadurch mehr Protein ins Gericht.