EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Grüner Spargel mit Schinken gratiniert
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 800 g grüner Spargel
- 120 g Putenschinken
- 4 EL Butter
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl
- 375 ml Milch
- 125 ml Schlagsahne
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL gehackte Petersilie
3–4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin andünsten, Milch und Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Spargel-Schinken-Rollen und Kartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten. Die Käsesauce darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken (gratinieren). Mit Petersilie bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der grüne Spargel schmeckt mit Schinken gratiniert besonders lecker; der Schinken liefert außerdem zusammen mit dem Käse reichlich Proteine für den Muskelaufbau und -erhalt. Im grünen Spargel steckt das B-Vitamin Folsäure, welches für die Blutbildung und für die Zellteilung bzw. -erneuerung gebraucht wird.
Smarter Tipp
Der grüne Spargel mit Schinken schmeckt auch als Low-Carb-Variante! Dabei können Sie entweder die Kartoffeln weglassen und mehr Spargel servieren. Oder Sie ersetzen die Kartoffeln durch Blumenkohl.