EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Grünkohl mit Zwiebeln, Sultaninen und Schafskäse
- Zutaten
- 400 g frischer, junger Grünkohl
- Salz
- 120 g Feta
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Pinienkerne
- 150 g Sultaninen
- 120 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamessig
- Pfeffer
Grünkohl verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und grob zerkleinern.
Feta zerbröseln. Schalotten schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten, Pinienkerne und Sultaninen darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Schalotten glasig sind.
Mit Brühe ablöschen, Essig unterrühren und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Grünkohl mit Feta mischen, auf Teller verteilen und mit der Sultaninen-Mischung vermengen. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grünkohl enthält reichlich Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist für ein starkes Immunsystem wichtig. Feta versorgt uns mit knochenstärkendem Calcium und viel Eiweiß.
Smarter Tipp
Auch Veganer müssen auf dieses köstliche und gesunde Gericht nicht verzichten: Anstelle des Käses können Sie auch gebratene Tofuwürfel verwenden. Günstiger wird das Gericht übrigens, wenn Sie gehackte Mandeln oder Sonnenblumenkerne anstelle der Pinienkerne verwenden.