EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Hagebuttenlikör

Hagebuttenlikör

20 min
Zeit:
5774
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg frische, reife Hagebutte
300 g Rohrzucker
½ Zimtstange
4 Nelken
½ Zitrone
½ Orange
1 ½ l guter Weinbrand
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebutteRohrzuckerNelkeZitroneOrange
Zubereitung
1.

Von den Hagebutten die Stängel und Spitzen abschneiden.

2.

Die Früchte in eine große Schüssel aus Glas geben. Den braunen Zucker darüber streuen, gut vermischen und den Inhalt über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Mischung vorsichtig in eine bauchige Flasche oder ein größeres, gut verschließbares Gefäß füllen. Die und die klein gebrochene Zimtstange sowie die abgeriebene Zitronen-und Orangenschalen dazu geben. Mit Weinbrand oder Cognac aufgießen. Im Anschluss daran die gut verschlossene Flasche an einem hellen Ort etwa 2-2 1/2 Monate stehen und ziehen lassen.

3.

Dann den Hagebuttenlikör durch ein mit einem sauberen Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Mit Hilfe des Tuches noch die restliche Flüssigkeit ausdrücken. Dann den Ansatz in die vorbereiteten Flaschen oder Karaffen umfüllen. Nochmals 4 Wochen lang an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Nährwerte
1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.774 kcal(275 %)
Protein37 g(38 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate500 g(333 %)
zugesetzter Zucker299 g(1.196 %)
Ballaststoffe239,6 g(799 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.