EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Holunderblüten-Apfelgelee

Holunderblüten-Apfelgelee

30 min, fertig in 3 h 34 min
Zeit:
616
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
8 Holunderblütendolden
2 Zitronen Saft
1 unbehandelte Zitrone Saft und Schale
800 ml ungesüßter Apfelsaft
500 g Gelierzucker 2:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftHolunderblütendoldeZitroneZitrone
Zubereitung
1.

Die Holunderblüten vorsichtig und nur kurz unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Alle Zitronen auspressen und von der unbehandelten ein Stück Schale abschneiden. Apfel- und Zitronensaft mit der Zitronenschale aufkochen.

2.

Holunderblüten zufügen, abkühlen lassen, 3 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend durch ein Tuch gießen, den Saft dabei auffangen und 800 ml abmessen.

3.

Den Holunderblütensaft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben, verrühren und aufkochen. Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe durchführen, in sterilisierte Einmachgläser füllen, ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien616 kcal(29 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate148 g(99 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.