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Zutaten
für
4
Käse-Kartoffel-Pfanne mit Zwiebel-Apfel-Dip
Zutatenfür
- Für das Apfelmus
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senfsamen
- 1 EL Pimentkörner
- ¼ TL Koriandersamen
- Olivenöl
- 300 g Äpfel
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz
- Für die Kartoffelkuchen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 40 g Butter
- 60 g frisch geriebener Käse z. B. Bergkäse
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für das Apfelmus die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Gewürze in einem Mörser zerstoßen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine würfeln schneiden.
2.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Gewürze zugeben und kurz mitschwitzen. Dann die Apfelwürfel zugeben, untermischen und mit dem Essig ablöschen. Ca. 50 ml Wasser angießen und mit Honig und Salz würzen. Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen.
3.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter einige Kartoffelscheiben leicht überlappend zu einer Rosette (ca. 12 cm Durchmesser) auslegen, leicht salzen, pfeffern und 3-4 Minuten goldbraun braten. Den Käse mittig auf der Rosette verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Einige Kartoffelscheiben zu einer weiteren Rosette darauf legen und die Rosette wenden. Weitere 3-4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Teller anrichten und mit dem Apfelmus servieren.