EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Butter
- 250 g Popcornmais (Puffmais)
- 50 g Vollrohrzucker
- 30 ml Wasser
Butter mit den Maiskörnern in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald das Popcorn zu springen anfängt, den Deckel schließen und die Herdplatte ausschalten. Den Topf auf ausgeschalteter Herdplatte so lange lassen, bis alle Körner aufgepoppt sind. Zwischendurch schütteln, um ein Anbrennen zu verhindern. Das Popcorn in eine breite Schüssel umfüllen.
Wasser und Vollrohrzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald das Karamell am Topfrand bernsteinfarben ist, sofort die Temperatur herunterschalten, dann den Topf schwenken, damit der Zucker gleichmäßig karamellisiert. Das Karamell ist fertig, wenn es leicht braun ist. Sofort über das Popcorn träufeln, das Karamell-Popcorn einige Male schnell umrühren und etwas abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Karamell-Popcorn ist zwar kein Ballaststoff-Wunder, kann aber dennoch mit einem gewissen Anteil an Ballaststoffen aus dem Mais punkten – das unterstützt die Verdauung und hält den Darm gesund. Mais ist außerdem kaliumreich und sorgt damit für einen ausgeglichenen Blutdruck und wirkt sanft entwässernd.
Smarter Tipp
Wenn Sie das Popcorn lieber salzig mögen, lassen Sie das Karamell einfach weg und würzen Sie das Popcorn mit etwas grobem Salz.