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Kartoffel-Mangold-Gratin

Kartoffel-Mangold-Gratin

40 min, fertig in 2 h
Zeit:
674
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg neue Kartoffeln
Salz
500 g Mangold (1 Staude)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
50 g Mandelstifte
weißer Pfeffer aus der Mühle
30 g Butter
20 g Mehl
250 ml Milch
250 ml klare Brühe (instant)
150 g Raclettekäse
100 g Edelpilzkäse
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMangoldMilchRaclettekäseButterÖl
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser 25 Minuten kochen. Dann abgießen und pellen.

2.

Mangold putzen und waschen. Die Blätter grob hacken und die Stiele fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Mandeln darin goldbraun rösten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Mangold hinzufügen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Für die Sauce Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen, verrühren und kurz durchkochen lassen. Raclettekäse reiben. Edelpilzkäse in kleine Stücke teilen. 100 g Raclettekäse und den Edelpilzkäse in die Bechamelsauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Pfeffer abschmecken.

4.

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform ausbuttern. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, den Mangold daraufgeben und mit den restlichen Kartoffeln abschließen. Dabei jede Schicht mit Käsesauce begießen. Den restlichen Käse daraufgeben. Im Backofen bei 200 Grad (Umluft: 180 / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien674 kcal(32 %)
Protein28 g(29 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Ausgabe 02/24

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