EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffel-Topfen-Nockerl mit Mohn

Kartoffel-Topfen-Nockerl mit Mohn

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln
250 Quark
1 EL Zucker
25 g Mehl
25 g Hartweizengrieß
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
6 EL gemahlener Mohn
2 EL Puderzucker
Mehl zum Wenden
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterMohnHartweizengrießZuckerSalz
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken und ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Durch die Presse drücken und mit dem Quark, Zucker, Mehl, Grieß, Ei, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, der nicht mehr kleben sollte (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Etwa walnussgroße Stücke abstechen, in Mehl wenden und zwischen den Händen zu kleinen Nocken rollen. Nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen.
2.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Kartoffelnudeln portionsweise hineingeben und bei milder Hitze ca. 3 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffelnudeln darin ca. 2 Minuten goldgelb braten und den Mohn unterschwenken. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.