EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffeln in würziger Tomatensauce
- Zutaten
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln (Drillinge)
- Salz
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Balsamessig
- 100 ml Gemüsebrühe
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Oliven entsteint
- 3 EL geröstete Pinienkerne
Kartoffeln gründlich waschen und in gesalzenem Wasser je nach Größe in etwa 20-30 Minuten weich garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Chili darin andünsten, salzen, pfeffern, mit Balsamessig und 2 EL Brühe ablöschen, fast vollständig einreduzieren, dann mit Tomaten, Zitronensaft und restlicher Brühe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Oliven abgießen, in die Sauce geben und abschmecken. Kartoffeln abgießen, in Schälchen verteilen, mit der Sauce übergießen und mit Pinienkernen bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kartoffeln in würziger Tomatensauce halten uns lange satt, denn die komplexen Kohlenhydrate werden nur nach und nach aufgenommen, der Blutzuckerspiegel steigt und fällt so nur langsam. Ideal, um Heißhungerattacken zu vermeiden.
Smarter Tipp
Die Pinienkerne können Sie auch durch andere Körner austauschen, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne schmecken zu den Kartoffeln in würziger Tomatensauce auch lecker. Wer möchte, kann das Gericht noch mit frischem Basilikum bestreuen.