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Flammkuchen klassisch

Flammkuchen klassisch

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
549
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Dinkel-Vollkornmehl
7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
1 TL Salz
150 g Putenspeck
2 Zwiebeln
200 g Magerquark
200 g saure Sahne
1 Eigelb
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl mit der Hefe und dem Salz mischen und mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Quark mit der sauren Sahne und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen Rand frei lassen. Die Zwiebeln und den Speck darauf verteilen.

3.

Das Backpapier mit den Flammkuchen vorsichtig auf ein vorgewärmtes Backblech ziehen und diese im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas. Sufe 4) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien549 kcal(26 %)
Protein32 g(33 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Sowohl Magerquark als auch saure Sahne und der magere Putenspeck machen den Flammkuchen klassisch zu einem guten Eiweißlieferanten – der Makronährstoff sorgt für eine längere Sättigung und ist als Baustoff im gesamten Körper von Bedeutung. Der Mineralstoff Calcium aus dem Quark sorgt für feste Knochen und gesunde Zähne. Dank des Dinkel-Vollkornmehles kann auch die Grundstimmung profitieren, denn das enthaltene Tryptophan kann im Körper in das "Glückshormon" Serotonin umgewandelt werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Keine Lust auf Fleisch? Gerne darf es beim Flammkuchen auch vegetarisch zugehen, auch wenn es nicht der klassischen Variante entspricht. Unsere Empfehlung: rote Paprika in Streifen schneiden, in Olivenöl anbraten und statt Putenspeck mit auf den Flammkuchen geben.

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