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Kleiner Birnen-Mandel-Kuchen

Kleiner Birnen-Mandel-Kuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Birnen
500 ml trockener Weißwein
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
1 Sternanis
100 g Zucker
4 kleine Mini-Birnen
Für den Mürbteig
75 g Mehl
75 g gemahlene Mandelkerne
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
100 g Butter
Für den Biskuit
2 Eier
60 g Zucker
1 Prise Salz
40 g gemahlene Mandelkerne
30 g Mehl
Außerdem
2 EL geröstete Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinZuckerButterMandelkernZuckerZucker
Zubereitung
1.
Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen schälen und das Kerngehäuse von unten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen in den Sud stellen. Mit dem Wein übergießen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten simmern lassen. Anschließend im Sud abkühlen lassen.
2.
Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von dem Zucker schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und spitzen zieht. Das Mehl mit den Mandeln mischen, den Eischnee auf die Eischaummasse setzen und die Mandelmischung darüber geben. Alles nach und nach unterrühren.
5.
Den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (á ca. 12 cm Durchmesser) ausschneiden. Damit 4 gebutterte Tartelettförmchen auskleiden und einen Rand formen. Den Biskuitteig hineifüllen, mittig eine Birne einsetzen und alles im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen.
6.
Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen, mit Mandelblättchen bestreuen, noch warm mit dem Birnensud bestreichen und lauwarm oder kalt servieren.
Ausgabe 02/24

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