EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weißkohl
- 300 g Rotkohl
- 1 Apfel
- 95 g Butter
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Gewürznelken
- 30 g Vollkornmehl
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- Muskatnuss
- 125 ml Weißwein
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 150 g Gouda
Weiß- und Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 3 EL Butter erhitzen, Kohl und Apfel mit Essig darin 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen.
Für die Sauce restliche Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Crème fraîche und Gemüsebrühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, nochmals aufkochen lassen. Zum Schluss Wein unterrühren.
Eine Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen, mit 1/3 der Sauce bestreichen, Hälfte Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken, erneut mit 1/3 Sauce bestreichen, restlichen Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Sauce darauf streichen.
Käse reiben und über die vegetarische Kohl-Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Rotkohl sind zellschützende Anthocyane enthalten, diese geben dem Kohl die rote Farbe und uns machen sie gute Laune. Im Weißkohl steckt der Eiweißbaustein Methylmethionin, dieser schütz den Magen und Darm vor Geschwüren.
Smarter Tipp
Der Weißwein in der Sauce ist kein Muss. Möchten Sie die vegetarische Kohl-Lasagne alkoholfrei zubereiten, dann ersetzen Sie den Wein durch Gemüsebrühe und einen Schuss Apfelessig.