EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kräuter-Hähnchen mit Gemüse
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,2 kg
- 2 Thymianzweige
- 3 Rosmarinzweige
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 2 Zucchini
- 200 g Kirschtomaten
- 100 g schwarze Oliven entsteint
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 50 ml trockener Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Einen Rosmarin- und 2 Thymianzweige in die Bauchhöhle geben. Salz, Pfeffer, Paprika, Tomatenmark, Olivenöl und Zitronenschale verrühren und das Hähnchen damit bestreichen. In eine Bratreine geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) garen, gelegentlich wenden. Inzwischen das Gemüse vorbereiten: Zucchini und Tomaten waschen und abtropfen lassen. Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren.
Die Oliven abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucchini, Tomaten, Kartoffeln und Oliven nach 20 Minuten Garzeit in die Bratreine geben (um das Hähnchen herum verteilen), salzen, pfeffern, den Rosmarin dazulegen und die Brühe und den Weißwein angießen. Alles zusammen weitere ca. 40 Minuten garen, bis das Hähnchen durchgegart ist.