EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachs im Blätterteigmantel mit grünem Spargel
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Blätterteig TK
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- 2 TL Meerrettich Glas
- Salz
- Muskat
- 4 Stangen grüner Spargel
- 700 g Lachsfilet küchenfertig
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 1 Eigelb
Zubereitung
1.
Den Blätterteig auftauen lassen.
2.
Die Butter mit dem Mehl in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Die Milch einrühren und unter Rühren ca. 10 Minuten leise dicklich einköcheln lassen. Vom Feuer nehmen, die Crème fraîche und Meerrettich unterrühren und kräftig mit Salz und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen so dass die Sauce streichfähig wird.
3.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in Salzwasser 2-3 Minuten sehr bissfest blanchieren. Abschrecken und trocken tupfen.
4.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Den Lachs waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Teig zu einem Rechteck (etwa doppelt so groß wie der Lachs ausrollen). Auf die untere Hälfte (Rand frei lassen) etwas von der Meerrettichcreme streichen und darauf den Lachs legen. Mit der restlichen Creme rundherum bestreichen und mit den Spargelstangen belegen. Die obere Hälfte über die Füllung schlagen und die Ränder gut festdrücken so dass der Fisch gut verschlossen ist. Gleichmäßig in Form schneiden. Nach Belieben mit ausgestochenen Teigabschnitten verzieren und auf das Backblech legen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und damit die Teighülle bestreichen.
6.
Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
7.
Dazu nach Belieben Spargel-Tomatengemüse reichen.