EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachsfilet mit Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln und Kräutern
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 großes Lachsfilet mit Haut
- 1 EL Butter
- 1 ½ EL Petersilie fein gehackt
- 1 ½ EL Dill fein gehackt
- 500 g Pellkartoffel vom Vortag
- Salz
- weißer Pfeffer fein gemahlen
- 300 ml Gemüsefond kalt
- Olivenöl extravergine
- Apfelessig
- 2 kleine weiße Zwiebeln
- ¼ Knollensellerie
Zubereitung
1.
Die Pellkartoffeln so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Den Sellerie schälen und in feine Streifen reiben. 4 EL Olivenöl, 3 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer gut mischen, dann mit derm Gemüsefond verrühren. Die Kartoffelscheiben mit den Zwiebelringen und dem Sellerie auf einer Platte einschichten. Den Gemüsefond über die Kartoffeln und die Zwiebeln gießen und das Ganze ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 140° C vorheizen. In der Zwischenzeit den Lachs mit 1-2 EL Öl, Salz, kräftig Pfeffer und den Kräutern einreiben. Den Lachs auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech (mit der Hautseite nach unten) legen und 20-25 Minuten garen. Dann das Filet auf dem Gemüse anrichten und sofort servieren.