EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lachssteak mit Kräuterpanade
Zutatenfür
- Für den Lachs
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Dill, Kerbel, Thymian, Salbei, usw.
- 100 g Butter
- 125 g altbackenes Weißbrot entrindet
- 4 Lachssteaks mit Haut, á 200 g
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- 2 EL Pflanzenöl
- Für den Salat
- 2 Salatherzen
- Kräuter nach Belieben, z. B. Estragon; Majoran...
- 80 g rote, eingelegte Paprikaschoten Glas
- Außerdem
- 1 unbehandelte Zitrone in Ecken geschnitten
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die gehackte Kräuter mit geriebenem Weißbrot, der Butter verkneten und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Die Lachssteaks waschen, trocken tupfen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffen, in Mehl wenden, abklopfen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten. Herausnehmen, mit der Kräutermasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten gratinieren lassen. Anschließend noch 3 Minuten im ausgeschalteten Backofen ziehen lassen.
2.
Für den Salat die Blätter von den Salatherzen abtrennen, waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Die Kräutern ebenfalls waschen, trocken schütteln und mit dem Salat mischen. Die Paprika klein schneiden und ebenfalls unter den Salat mischen. Alle Zutaten für die Vinagrette in einen Schüttelbecher geben und gut vermischen. Den Fisch mit dem Salat auf Tellern anrichten, mit Zitronenecken garnieren und mit dem Dressing beträufelt servieren.