EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lamm mit Fenchel
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Lammkarree 2 Lammkarrees; küchenfertig pariert
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 4 Paprikaschoten orange und gelb
- 1 Zwiebel
- 60 g Butter
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Baby-Fenchel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm frischer Ingwer
- 3 Lavendelblüten
- 1 Stück Zimtrinde
- ¼ Vanilleschote
- 1 Msp. Chiliflocken
- Für den Dip
- 200 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Koriander gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 EL heißem Öl von allen Seiten anbraten und auf dem Gitter im Ofen (darunter Fettpfanne) 25-30 Minuten garen.
3.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und schälen (am besten mit einem Sparschäler). In Rauten schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Rauten schneiden. Alles zusammen in 2 EL heißer Butter kurz anschwitzen. Die Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 5 Minuten mit leichtem Biss gar dünsten.
4.
Den Fenchel waschen, putzen und jeweils halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen Öl in einer Grillpfanne rundherum ca. 5 Minuten grillen. Von der Hitze nehmen und in der Pfanne ziehen lassen.
5.
Die übrige Butter in einem kleinen Topf erhitzen und schmelzen lassen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer waschen und in 2-3 Scheiben schneiden. Beides mit den Lavendelblüten, dem Zimt, der Vanille, Chili und Salz zur Butter geben. Bei milder Hitze 1-2 Minuten ziehen lassen.
6.
Für den Dip den Joghurt mit dem Zitronensaft verrühren und mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Das Lamm aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und zwischen den Knochen in Scheiben schneiden.
8.
Das Paprikagemüse mit dem Fenchel auf Tellern anrichten, darauf das Lamm legen und mit der Gewürzbutter beträufeln. Etwas Joghurt rundherum träufeln, den Rest in einem Schälchen separat dazu reichen und servieren.